Gesunde und ausgewogene Ernährung

Seit rund 10 Jahren kocht der Sonnenstrahl das Essen für die betreuten Kinder selbst.

Claudia, Sigrid und Eva kochen täglich für alle Sonnenstrahlhäuser. Es ist ihnen ein Anliegen, den Kindern eine gesunde und ausgewogene Verpflegung anzubieten – sowohl für die Jause als auch für das Mittagessen.

In unserer Sonnenstrahlküche verpflichten wir uns, folgende von uns festgelegte Kriterien einzuhalten:

  • Verwendung von hochwertigen Ölen
  • gänzlicher Verzicht auf Geschmacksverstärker
  • Backen mit einem Mindestanteil  von 50% an Vollkornmehl
  • Reis und Nudeln werden in mindestens 50% der Menüs in ihrer Vollkornvariante angeboten (Naturreis, Vollkornnudeln)
  • Fisch wird mindestens einmal im Monat angeboten
  • Hülsenfrüchte werden mindestens einmal in der Woche angeboten

Wir kaufen regionale und saisonale Lebensmittel zum Teil aus biologischem Anbau:

  • Bio-Milch aus dem Bauernhof Unterberger im Drautal
  • Bio-Eier der Familie Löschenkohl in Bad Eisenkappel
  • Bio-Fleisch der Fa. Ilgenfritz
  • Brot der Bäckerei Weissensteiner, Bad Kleinkirchheim
  • Es wird beim Einkauf aller Lebensmittel auf die Regionalität und Saisonalität der Produkte geachtet.

Das Essen für das IDC wird mit unserem Sonnenstrahl-Auto geliefert und kommt ohne nochmaliges Aufwärmen direkt auf die Teller der Kinder.